此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:
市直动态
当前位置:主页 > 卫计要闻 > 市直动态 >
南充市举办第四届稀有血型暨成分献血者联谊活动
信息发布:宣传科时间:2018-05-03 09:54点击数:

 

为加强与稀有血型和成分献血者之间的联系、沟通和交流,确保临床急救用血的及时有效招募。2018年4月15日上午,市公民献血办公室、市红十字中心血站在顺庆区共兴镇龙腾庄园举办了南充市第四届稀有血型暨成分献血者联谊会。市公民献血办公室主任、市卫计委副主任罗彩玉;市公民献血办公室副主任、市中心血站站长黄建荣;副站长韩慧瑛,南充市金彩虹公益协会、南充市红十字会志愿者协会及稀有血型献血者、成分献血者代表共计100余人参加了此次联谊活动。
会上,黄建荣站长发表了热情洋溢的致辞。黄站长对前来参会的成分献血者、志愿者代表、稀有血型献血者代表表示热烈的欢迎。黄站长指出:2017年,全市采集血液46125人次、7.31万单位,分别同比增10.52%、10.7%;单采血小板1873人次,2517治疗量,同比增5.53%,感谢大家的大力支持和配合。但血液供需矛盾仍然突出,特别是按照国家卫计委要求,三月底前取消互助献血,对血小板的保障难度更大。长期以来,南充市稀有血型献血者、成分献血者、无偿献血志愿者为全市应急献血作出了巨大贡献,已成为我市无偿献血事业的中流砥柱。希望大家以联谊会为平台,交流献血经验,加强沟通联系,带动更多健康适龄公民积极参与无偿献血。
随后,韩慧瑛副站长宣读了南充市公民献血办公室关于对2017年度无偿献血先进个人表彰的通报文件。罗彩玉主任、黄建荣站长、韩慧瑛副站长、金彩虹公益协会金高峰会长、市红十字会志愿者协会姚青顺副会长5人给杨冬梅、吴维康2名“志愿服务先进个人”、袁学文、敬国兴、刘志刚3名“Rh阴性血应急献血先进个人”、张忠良、杜洪影、张孝萍、吴镇江、陈樱5名“成分血招募先进个人”颁发了荣誉证书和奖品。
最后,罗彩玉主任发表了讲话。罗主任指出:近年来,血站很好地坚持了稀有血型的筛查工作,建立健全了我市稀有血型人群健康档案,建立了稀有血型计算机档案库,目前已有959名稀有血型献血者入库,固定成分献血者356人。仅2017年,向临床供给稀有血液280.5个单位,血小板2426个治疗单位,为急待救援的稀有血型及血小板患者构建起了一道“生命保护网”。她要求:一要牢固建立这个交流和沟通的平台,多组织这样的活动,创造更多的机会让献血者之间多沟通、多了解,建立健全我们的应急保障机制。二要加大宣传力度,改进招募方式,提高市民无偿献血认知度。同时做好献血后的延伸服务工作,增加献血者良好体验,让献血者都能享受到优质、高效、便捷的服务。三要进一步完善无偿献血志愿服务队伍的建设和管理,牢牢抓住金彩虹公益协会和红十字志会志愿者协会两支志愿服务组织,发展壮大固定献血者队伍,确保我市稀有血型及成分血患者的临床用血需求。
联谊会上,还开展了拓展运动、现场献血知识问答,大
家热情高涨,气氛热烈,积极参与互动。西华师范大学和川北医学院的金彩虹青年志愿者们表演了手语舞《阳光眷恋的地方》。最后,全体与会者合唱了一首《感恩的心》,将联谊会推向高潮。

 

 

 

主办单位:南充市卫生和计划生育委员会
地址:南充市顺庆区柳林路200号
ICP备案:蜀ICP备09023009号
川公网安备:51130202000243号
技术支持: 金信石信息