此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:
纪检工作
当前位置:主页 > 卫计要闻 > 纪检工作 >
市纪委监察局:“五个不放过” 整改 政风行风测评反映问题
信息发布:纪检监察室时间:2017-09-04 09:17点击数:

 市纪委监察局坚决贯彻落实市委六届六次全会精神,紧紧围绕建设优质高效便捷的政务服务环境要求,以提升党风廉政建设社会评价满意度为抓手,坚持问题没有查清的不放过、整改措施不明确的不放过、问题不解决的不放过、查处不到位的不放过、问责不到位的不放过的“五个不放过”原则,对市政协反馈的2016年投资软环境建设暨政风行风社会满意度测评反映的309个问题进行强力督促整改,已整改落实298个,11个问题正在办理之中。

 

  立说立行抓整改。按照市委书记宋朝华在市政协《南充市2016年投资软环境社会评价报告》上的批示要求,市纪委迅速召集9县(市、区)纪委和市级相关部门进行专题研究,明确由市优化办牵头负责,跟踪督办,抓好工作落实。市优化办坚持“五个不放过”原则,对反馈的问题建立工作台账,逐一步细化分解;对309个具体问题通过发“点球”的方式,督促县(市、区)纪委和25个市级部门、企事业单位纪检组织自查自纠、专项治理,确保各项工作有序开展。8月23日下午,市委常委、市纪委书记伍定召开市纪委常委会听取了整改汇报,要求结合市委提出的“2017年党风廉政建设社会评价满意度进入全省前15位”的目标任务,与市政协经济委一道,继续加大督促整改力度,对已经整改的重点问题进行回头看,确保整改效果。

 

  加强督办促落实。坚持督查与督导并举、核查与问责并举、检查与整改并举,及时抽调市级相关部门同志,组建3个专项监督检查组,深入县(市、区)和25个市级部门、企事业单位,采取“随机走访、个别访谈、查阅资料、面对面交流、背靠背了解、现场质询询问、亲身体验感悟”等方式,对309个问题进行抽查监督,对整改工作进展滞后的10个县级部门和6个市级单位现场责令限期整改;对完成整改工作的,督促相关部门开展“回头看”,确保同类问题不再出现。

 

  系统治理破顽症。坚持聚焦靶心抓整改,对不动产登记办证难以及城管、车管、交管、食品药品监管等重点领域“来回跑”“任性执法”等突出问题,全部纳入《阳光问政》全媒体直播节目,邀请市党代表、人大代表、政协委员、各民主党派代表和新闻媒体记者做客直播间,现场质询,事后跟踪督办。开展“黄牛”倒号、“车串串”等突出问题专项治理,督促市国土资源局、市房管局建立不动产登记管理“四张清单”,实行“一窗受理、内部流转、权责各担、结果互认、高效便捷”的工作机制,取消预约排号、优化办事流程、缩短了办证流程。开展了村(社区)证明材料清理工作,取消了250项需要村(社区)提供的证明材料,着力减政便民,利民为民。督促市运管局、国税、地税等部门开展专项治理,细化工作流程、规范窗口管理、提升服务质效。同时将市政协测评反馈的一些重点问题纳入党风廉政建设满意度测评问题整改清单,对整改效果不好、满意度排名后3位的,市委、市纪委分别约谈了县(市、区)书记、县(市、区)纪委班子。

 

  问责倒逼强责任。按照“问事问人必问责”和“问责要准、追责要稳”的要求,坚持查清事实、分清责任、重在提醒的原则,充分发挥监督执纪问责职能,对整改工作推进滞后和督促整改不力的城管、车管、交管、食品药品监管等10个市级部门及顺庆、高坪、阆中、蓬安4个县(市、区)政府分管领导进行了约谈提醒,给予党纪政纪轻处分18人,谈话诫勉8人,约谈提醒33人,形成了强大震慑。

主办单位:南充市卫生和计划生育委员会      ICP备案:蜀ICP备09023009号
技术支持: 金信石信息  南充市顺庆区柳林路200号