此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:
县市区动态
当前位置:主页 > 卫计要闻 > 县市区动态 >
聚焦聚力高质量 崇真笃行开新局 奋力打造“成渝第二城”医疗卫生中心
信息发布:宣传科时间:2018-09-14 09:14点击数:

 

910日,顺庆区卫计局召开党委(扩大)会,传达学习顺庆区委六届七次全体(扩大)会议精神,总结回顾前三季度卫计工作主要成效,部署下一阶段工作主攻方向和重点局党委书记、局长罗锦昆主持会议,局机关全体干部职工、区属各卫计单位班子成员参会。
会议认为,区委六届七次全体(扩大)会议深刻把握“为南充建设‘成渝第二城’、争创全省经济副中心贡献顺庆力量”的时代重任,明确了“当好城市经济领头羊、冲进全省前十强”的奋斗目标,确定以“加快科学发展、加快城乡建设,促进民生改善、促进社会和谐”战略路径,为顺庆建设“主城功能核心区、高端产业聚集区、宜居宜业示范区”提供了战略指引与前行动能。
会议决定,全区卫计系统将坚决贯彻落实区委六届七次全体(扩大)会议的决策部署,用忠诚使命的政治定力、担当作为的发展定力、笃行落地的执行定力,为全会的“设计图”变成“施工图”提供坚实的卫计力量。在建设健康顺庆的进程中,以建设“医疗保障核心区、健康产业聚集区、公共卫生示范区”为主线,做优做实基层卫生、做精做特专科品牌、做大做强健康产业,打赢顺庆区卫计系统“九场战役”,奋力推进顺庆卫生健康事业高质量发展,打造“成渝第二城”医疗卫生中心!
2018年前三季度,顺庆区卫计系统在区委区政府的坚强领导下,坚持目标导向、问题导向,坚持稳中求进、创新突破,有力有序地推进年初确定的各项目标任务:顺利通过全国基层中医药工作先进单位复评验收,区政协民主测评中获得98.1%的高分满意率,城乡医疗卫生一体化等改革经验在全市推广,28个基层医疗卫生单位全部纳入网格化服务管理,科学处置诺如病毒感染性腹泻暴发疫情,信访稳定工作在中省“两会”等重要期间实现“三零目标”……
时维九月,序属三秋。在机遇与危机并存的当下,如何扎实贯彻区委六届七次全体(扩大)会议精神?如何有序推进顺庆卫生健康事业高质量发展?如何奋力打造“成渝第二城”医疗卫生中心?
 坚持大格局、高标准、全方位  打赢三场攻坚战
——项目建设。以中医院、区人民医院的康复医学、针灸理疗、中药制剂为重点,打造区域“医养融合、康体养老”品牌。加快推进县级医院改扩建工作,打造区域“妇幼保健”品牌。
——健康扶贫。严格医疗费用管控,降低贫困人口医疗费用个人自付比例,实施贫困人口托底医疗保障,开展贫困人口大病和慢性病精准救治,全面实施“互联网+医疗健康”战略,针对重点人群、重点疾病、主要健康问题和健康危险因素开展健康促进。
——综合改革。优化医疗资源配置,组建纵向医疗联合体,加快城乡医疗机构结对共建,构建市、区、乡、村四级互动的医疗服务网络体系。健全公立医院党的建设。促进互联网+医疗健康和社会办医发展。
 坚持“两高”“两精”“两优”  打好“三场突围战”
——公共卫生。探索“健康顺庆行动计划”实施公共卫生服务项目、任务和责任清单制,量化考核。结合医联体建设推进家庭医生签约服务工作。启动信息卡发放工作。促进基层医疗卫生机构切实发挥基本医疗和公共卫生服务的双重网底作用。
——高质发展。坚持以“两高”“两精”“两优”方针(即:高效率加强党的建设,高水平推动科学管理,精心提供优质服务,精心强化医疗质量管理,厚植优秀特色医院文化,强化优质服务保障),党建引领,促进公立医院实现治理体系现代化,提升运行效率。推进基层医疗卫生机构服务能力评价,提升“健康守门”能力。激发疾控、妇幼、监督、中医等领域的发展活力。
——供给侧改革。在服务供给方面要实现4个增加,即:增加基层医疗卫生服务供给、增加中医药服务供给、增加社会办医供给、增加健康与其他产业融合度。在机制建设方面要实现3个强化,即:强化公立医院公益性运行机制;强化基层首诊、分级诊疗有序就医格局;强化医疗与公卫综合防治机制。
 坚持铁的纪律、铁的手腕、铁的决心  打胜“三场持久战”
——从严治党。严格执行中央“八项规定”、省市“十项规定”和卫生系统“九不准”要求,把“四个意识”落实在岗位和行动上。前移监督关口,加强内部审计,推动党风廉政建设纵深发展
——民生事业。推动计划生育由管理向服务转变,做好特殊群体扶助关怀全程监管医疗废物处置,积极引进三方机构,补齐自主处置短板。严格控制医药费用增长,提升医院运行效率。
——风险防范。全力以赴抓好平安建设、扫黑除恶、重精管控、信访稳定。深入开展隐患矛盾排查,强化重点人员教育疏导和稳控工作。营造廉政文化,盯紧抓牢廉政风险防控。
 
“决战下半年、夺取满堂彩”的集结号已吹响。顺庆区卫计系统将紧紧团结在党的旗帜下,以强有力的执行力,发扬“钉钉子”精神,破解健康民生发展难题,增强卫生改革发展动力,厚植卫生文化发展优势。
乘势而为,砥砺前行,抢抓发展的“金钥匙”,推动顺庆卫生健康事业高质量发展!
奋发向上,崇真笃行,撸起袖子加油干,奋力打造“成渝第二城”医疗卫生中心!(区卫计局 陆沿竹供稿
 

 
 

主办单位:南充市卫生和计划生育委员会
地址:南充市顺庆区柳林路200号 委办公室:0817-2666080
ICP备案:蜀ICP备09023009号
川公网安备:51130202000243号
技术支持: 金信石信息