此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:
县市区动态
当前位置:主页 > 卫计要闻 > 县市区动态 >
顺庆区卫生计生局:“三大抓手”推进免费婚前医学检查长效化
信息发布:宣传科时间:2018-05-18 16:13点击数:

 

  一抓投入,基础设施标准化。2017年以顺庆区成功创建省妇幼健康优质服务示范区为契机,进一步履职尽责,加大政策、资金、人力投入。区委区政府将免费婚前医学检查列为全年民生工程,确定紧邻民政局婚管处的顺庆区妇幼保健院为全区唯一的免费婚前医学检查定点机构;按照省、市财政划拨的240元/对的标准对当事人提供包括体格检查、实验室检查、影像学检查等项目在内的免费婚检服务,2017年专项投入10万元资金配置专业医学辅检设备,加强实验室标准化建设;加强对10余名专职从事婚前孕检工作的医务人员进行理论及实践的继续教育。
  二抓机制,服务管理规范化。一是规范操作规程。健全生物安全、实验室操作、检验标本查对、质量控制管理等制度,强化质量控制,确保检测报告数据真实、准确,出具报告效率及时、高效;二是优化婚检流程。与民政部门密切协作,以改善群众感受、增强群众获得感为工作出发点和落脚点,努力实现免费婚前医学检查“一站式”服务。三是强化随访服务。将免费婚前医学检查全程信息数据录入信息管理系统,及时反馈告知目标人群检查结果,定期跟踪随访,提供科学备孕、孕前保健、健教咨询等后续服务
 三抓认识,宣传指导常态化。丰富宣传载体,做到处处宣传,时时宣传。2017年,继续在报刊、电视、宣传橱窗栏、立柱广告牌、医院导诊台、民政局婚管处等传统宣传平台上积极普及免费婚检惠民政策,印发宣传资料册30000余份,同时利用300余处联播终端宣传平台,提高群众对免费婚检的认知度,增强群众自觉参检的主动性。
  据统计,2017年全区免费婚检人数为3435对,较2016年增加5.69%,免费婚检人数占结婚人数的比例达到77.5%,超额完成全年目标任务。下一步,顺庆区卫生计生局将继续在各级党委政府的领导下,夯基础,健机制,普宣传,开拓创新,扎实进取,进一步推进免费婚前医学检查长效化,为实现南充市建设“成渝卫生次中心”的目标而努力!为实现顺庆区建设“健康顺庆”的目标而奋进!
 
 
 
链接
顺庆区免费新婚优生健康检查及区民政局婚姻登记
一体化办公服务流程
 
婚检男女双方携带双方身份证、户口薄、每人一张一寸免冠照片(体检用)民政窗口审核登记;
经民政窗口审核登记后向男女双方发放免费新婚优生健康检查服务卡;
婚检者凭免费新婚优生健康检查服务卡顺庆区妇幼保健院一楼综合婚检室作一般健康检查、填表、开具检验单;
男女双方分别到顺庆区妇幼保健院二楼男检室、女检室、检验科作相应的检查;
男女双方带婚检单到保健院放射科做胸透(已怀孕的女性不做胸透);
候诊期间在保健院二楼优生健康宣教咨询室听婚前教育课;
男女双方体检完毕后领取相关物品(《计划生育政策宣传册》、《避孕节育、优生优育知识手册》、《孕妇指南》、小剂量叶酸片、避孕套)。
备注:体检异常者,顺庆区妇幼保健院将通知体检者本人来院进行一对一咨询服务。
顺庆区妇幼保健院咨询电话:0817—2299595           

主办单位:南充市卫生和计划生育委员会
地址:南充市顺庆区柳林路200号
ICP备案:蜀ICP备09023009号
川公网安备:51130202000243号
技术支持: 金信石信息