此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:
业务工作
当前位置:主页 > 业务工作 >
学方案 强宣传 扩病种 我市大力推进“出生缺陷救助及 新生儿疾病筛查”工作
信息发布:妇幼保健服务科时间:2018-09-19 16:31点击数:

  

学方案 强宣传 扩病种

 我市大力推进“出生缺陷救助及

新生儿疾病筛查”工作

 

为进一步加强出生缺陷救助工作,助力健康扶贫,降低出生缺陷,提高出生人口素质,遵照国家卫生健康委、省卫计委对出生缺陷救助和新生儿遗传代谢病筛查工作的要求,9月14日,我委委托省新生儿疾病筛查南充分中心、南充市妇幼保健院在南充金鸿大酒店召开了出生缺陷(遗传代谢病)救助推进会及新生儿疾病筛查工作会。川北医学院附属医院、中心医院医务科科长及南充市、广安市各(县、市、区)妇幼保健院分管院长、新筛办主任等共计40余人参加会议,市卫计委妇幼健康服务科科长张骁到会指导工作。

会上,张骁科长肯定了全体新筛工作者在“出生缺陷救助、新生儿遗传代谢病筛查和听力筛查”三项工作上取得的成绩,对下一步工作提出了要求:一是新筛扩大病种。由原来的“筛查两病”扩展到“筛查四病”,从10月1日起实施;要求各新筛采血点、新筛办、南充新筛分中心要高质量开展相关工作,在“四病”筛查的基础上,规范有序地扩大新生儿疾病筛查病种。二是听筛健全机构。要求年分娩量在300例以上的助产机构要积极开展听力筛查工作,要扩大听筛覆盖面、提高听力筛查率。三是积极开展救助。各级医疗保健机构要添措施、想办法、多渠道加大出生缺陷救助宣传力度,确保救助项目工作顺利进行,按时完成目标任务。市妇幼保健院田应伟院长表示将增添措施、加大工作力度,确保各项工作的有序开展、完成目标任务。

会上,市妇幼保健院副院长张丽华通报了2017年出生缺陷救助工作情况,解读了《2018年出生缺陷(遗传代谢病)救助工作方案》。新筛分中心陈涛副主任通报了2018年上半年新生儿疾病筛查工作情况,并指出了工作中存在的问题。

 

通过本次会议,全体参会人员充分理解了出生缺陷救助方案的精神实质,深刻认识到新生儿疾病筛查工作中存在的短板和不足。为加大出生缺陷救助工作宣传力度,提高新生儿疾病筛查工作质量统一了认识,为切实推进出生缺陷救助和新筛工作夯实了基础。

 

 

主办单位:南充市卫生和计划生育委员会
地址:南充市顺庆区柳林路200号 委办公室:0817-2666080
ICP备案:蜀ICP备09023009号
川公网安备:51130202000243号
技术支持: 金信石信息