此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:
业务工作
当前位置:主页 > 业务工作 >
我市召开2017年上半年 卫生计生工作暨暑期培训工作会议
信息发布:市卫计委时间:2017-08-09 09:37点击数:

 

84日,2017年上半年卫生计生工作暨暑期培训工作会议在锦绣万泰锦程会议室召开,市卫生计生委领导班子、各县(市、区)卫计局局长及办公室主任、各卫生计生市直单位主要负责人、市卫生计生委各科室负责人参加会议。会议由纪委书记、监察室主任张洪波主持。

会上,各县(市、区)卫计局局长就本地区上半年卫生计生工作推进情况作了汇报,市卫生计生委各分管领导就各县(市、区)上半年工作推进情况进行了点评,并对下半年工作进行了安排部署。

市卫生计生委党委书记、主任王晓钧充分肯定了我市上半年卫生计生工作取得的成绩,同意各分管领导的点评及对下半年工作的安排部署。王晓钧就新形势下我市卫生计生事业发展提出了三个定位:

一、三大发展目标定位

按照市委确定的“南充新未来·成渝第二城”目标和市委实施“155发展战略”的要求,着眼南充丰富的医疗卫生资源优势,进一步明确了“建设成渝医卫次中心、医卫工作进入全省第一方阵、全市人民更健康”的三大发展目标。

二、四个兴医策略定位

一是坚持科技兴医。始终突出创新驱动、转型发展理念,加快建立鼓励创新机制,搭建创新平台,激发创新动力,集中开展创建一批国、省级重点专(学)科,建一批医卫科技创新平台,立项一批科技创新项目的“3个一批”发展计划,提升医卫行业科技创新水平。二是坚持人才兴医。始终突出发展根本在人才的理念,实施卫生健康领域“千人计划”、“嘉陵江英才计划”,培养一批学科技术领军人才,推进规范化专科、全科、进修、继教和远程教学的“五规工程”,千人口卫生人员指标2年内达到全省平均水平,5年内进入全省第一方阵。三是坚持改革兴医。始终突出改革这个一号工程,紧紧抓住国家公立医院改革试点城市机遇,聚焦医改十大任务,推进医疗、医保、医药“三医”联动改革,巩固完善取消药品加成成果,建立符合行业特点的人事薪酬制度,健全医药费用监测和考核机制,坚持“非禁即入”发展社会办医。四是坚持全民兴医。始终突出没有全民健康就没有全面小康这一根本,真正坚持预防为主的卫生工作方针,扎实开展“三减三健”(减油、减盐、减糖;健康口腔、健康体重、健康骨骼)和“五讲、五进”(讲卫生习惯、讲疾病预防、讲看病就医、讲减免政策、讲自我保健,进村庄、进学校、进家庭、进夜校、进电视广播)的健康促进行动,引导全民参与,积极构建促进全民健康的体制机制、政策体系,把健康融入所有政策。

三、五条战术路径定位

 

一是坚持以党政为主导。进一步完善党委领导、政府主导、社会参与、全民行动工作机制,形成卫生计生工作大格局。二是坚持以项目为抓手。坚持卫生实体壮大、健康产业发展的理念,按照“155发展战略”要求,全力推进市中心医院江东医院、川北医学院附属医院新院区等10个重点项目,规划投资130亿元。三是坚持以基层为重点。坚持 “以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享” 的新时期卫生工作方针,加快改善基层卫生机构设施条件,完善县乡村三级医疗卫生服务网络,提高服务可及性。扎实推进优质卫生资源下沉,让基层群众公平享受优质卫生资源。四是坚持以体系为支撑。进一步建立完善创新创业体系、卫生信息化体系、公平发展的办医体系,形成网络健全、功能完善的医疗卫生综合服务体系。五是坚持以党建为保障。树立抓党建就是最大政绩的理念,持续抓好行业党风廉政建设,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,不断营造风清气正的良好发展氛围。

 

主办单位:南充市卫生和计划生育委员会      ICP备案:蜀ICP备09023009号
技术支持: 金信石信息  南充市顺庆区柳林路200号